鲁东网 - 鲁东生活门户
新闻检索:
当前位置: 鲁东网 -> 财经

“PPI-CPI剪刀差”短期或成常态——6月通胀数据点评

栏目:财经    时间:2018-07-10 16:06   来源: 会员发布   关键词:

内容摘要

Summary

事件:2018年6月中国CPI同比1.9%,符合市场预期中值;PPI同比4.7%,高于市场预期中值。我们认为:

  • CPI环比持续为负:食品仍是主要拖累;
  • PPI反弹:低基数+油价的贡献;
  • 展望:CPI保持温和,PPI有不确定性。

风险提示:贸易战继续发酵、地缘政治风险可能导致油价继续上涨,国内环保政策收紧。

正文

事件:2018年6月中国CPI同比1.9%,符合市场预期中值;PPI同比4.7%,高于市场预期中值。我们认为:

CPI环比持续为负:食品仍是主要拖累。6月CPI同比1.9%,其中食品CPI同比0.3%,仅拉动CPI上涨约0.05个百分点。从环比来看,6月CPI环比-0.1%,而食品CPI环比-0.8%,其中除鲜菜、奶制品以外,包括猪肉、肉禽类等食品分项环比均弱于季节性规律。而非食品分项环比基本强于季节性规律,教育文娱、居住分项环比涨幅也较上月有所扩大,而尽管6月国内成品油价格下调,但交通通信分项环比仍强于季节性规律。

兴业证券农业团队对食品价格的点评:

农业:6月蛋类价格同比上涨15.1%,影响CPI上涨约0.08个百分点;鲜菜价格同比上涨9.3%,影响CPI上涨约0.20个百分点;禽肉类价格同比上涨6.7%,影响CPI上涨约0.08个百分点;畜肉类价格同比下降6.8%,影响CPI下降约0.31个百分点(猪肉价格同比下降12.8%,影响CPI下降约0.32个百分点);鲜果价格同比下降5.3%,影响CPI下降约0.10个百分点。

6月农产品对CPI负贡献小幅收窄,符合我们此前预期。主要原因在于猪价5月底触底反弹,猪肉的负贡献影响有所减少。鲜菜、鸡蛋价格维持强势,但正向贡献小幅减少。夏季鲜果供给充足,价格平淡。

我们预测7月农产品对CPI的负贡献有望小幅收窄或持平。分品种看,年内猪价低点可能已经过去,近期猪价快速上涨,对CPI的负贡献有望进一步收窄。禽、蛋价格基数上升,预计7月份正贡献减小。从高频数据看,鲜菜价格仍将小幅增长。

PPI反弹:低基数+油价的贡献。6月PPI同比反弹至年初以来高点4.7%,而环比则由0.4%略降至0.3%,但明显高于去年同期-0.2%,因此低基数是PPI同比回升的重要因素。另外,尽管国际油价在5月下旬有所走弱,但可以看到剔除油价影响的PPI环比明显弱于整体PPI环比,指向油价对PPI仍有明显的推升作用。考虑到国际能源价格对国内PPI的影响通常有一个月的滞后期,油价已于6月下旬开始再次反弹,因此可能对后期PPI也有一定支撑。值得注意的是,从分项来看,PPI生产资料环比连续两月为正,但生活资料环比仍在0值附近,因此或暂时不必担忧PPI向CPI的传导。

展望:CPI保持温和,PPI有不确定性。CPI方面,预计短期仍将保持温和,主要考虑到尽管非食品价格整体有所回升,但食品价格在经历了年初的快速上涨之后快速回落,累计涨幅较弱从而对CPI支撑不足。从高频数据来看,5月下旬外三元生猪价格环比涨幅达10%但之后又快速回落,6月下旬环比再次回到负值区间,指向猪肉价格短期也未现明显回升趋势。而PPI方面,去年同期7月环比仅为0.2%,但8-9月跃升至1.0%附近,基数明显抬升对PPI有一定拖累,但近期环保问题的政策力度有所上升(6月27日国务院正式印发关于打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知),环保因素可能是下半年对通胀问题最重要的影响变量之一。整体来看,PPI高、CPI低的“剪刀差”状态或延续一段时间。

风险提示:贸易战继续发酵、地缘政治风险可能导致油价继续上涨,国内环保政策收紧。

近期宏观数据点评

近期热点

2018-04-28: 资管新规“靴子落地”——资管新规解读

宏观部分来自证券研究报告:《“PPI-CPI剪刀差”短期或成常态》

对外发布时间:2018年7月10日

报告分析师 :

贾潇君 执业证书编号:SAC S0190512070005

卢燕津 执业证书编号:SAC S0190512030001

研究助理:肖金川

自媒体信息披露及重要声明

【使用本研究报告的风险提示及法律声明】

兴业证券股份有限公司经中国证券监督管理委员会批准,已具备证券投资咨询业务资格。

本报告仅供兴业证券股份有限公司(以下简称“本公司”)的客户使用,本公司不会因接收人收到本报告而视其为客户。本报告中的信息、意见等均仅供客户参考,不构成所述证券买卖的出价或征价邀请或要约。该等信息、意见并未考虑到获取本报告人员的具体投资目的、财务状况以及特定需求,在任何时候均不构成对任何人的个人推荐。客户应当对本报告中的信息和意见进行独立评估,并应同时考量各自的投资目的、财务状况和特定需求,必要时就法律、商业、财务、税收等方面咨询专家的意见。对依据或者使用本报告所造成的一切后果,本公司及/或其关联人员均不承担任何法律责任。

本报告所载资料的来源被认为是可靠的,但本公司不保证其准确性或完整性,也不保证所包含的信息和建议不会发生任何变更。本公司并不对使用本报告所包含的材料产生的任何直接或间接损失或与此相关的其他任何损失承担任何责任。

【免责声明】