鲁东网 - 鲁东生活门户
新闻检索:
当前位置: 鲁东网 -> 科技

京东金融再出击,B轮融资130亿元,未来不靠牌照打天下丨锌公司

栏目:科技    时间:2018-07-22 09:12   来源: 会员发布   关键词:

但“钱荒”仍然是业内的普遍看法,一、二级市场的流动性整体较差。

7月12日,京东金融宣布完成B轮融资,融资金额约为130亿元人民币,投后估值约1330亿元人民币,预计将在2018年第三季度完成。

“京东金融能在这个时间节点融到这么多钱,非常不容易。”领沨资本创始合伙人马宁在采访中表示。

值得注意的是,本轮融资方包含数家“国字头”企业,如中金资本、中银投资、中信建投和中信资本等。大量“国字头”企业的加入,为京东金融的发展路径和商业模式提供了有力的背书。

这也表明,资本市场对金融科技及京东金融长期看好。

那么问题是,这个千亿级别的独角兽究竟有什么魅力,京东金融的下一步又会是什么?

1

看长期价值,而不是短期估值

此前,京东金融B轮融资的估值和融资方案,有很多流传的版本。以融资金额为例,1500亿、1900亿甚至2000亿的说法,都屡见不鲜。

据之前知情人士告诉锌财经潘越飞,京东金融本轮融资持续了数月。

当一切尘埃落定,业界对整个融资过程和方案敲定的细节,都格外好奇。

“所谓1500亿,或者有新闻说1900亿,我自己从来都不知道。”京东金融副总裁、董事会秘书、战略投资部的总经理马骥表示,本轮融资130亿,投资方至少有几十亿的规模,能出得起这样资金规模的,对投资方原本就是一种筛选。

其次,从股东角度讲,这也是双方互相选择的过程,而国有资本能够帮助京东金融更好地发展。

上个厕所或者喝一杯咖啡就能敲定融资的毕竟是少数,这场谈判持久且漫长。

“你想要什么样的投资人,投资人想投到一个什么样的企业里去,这是互相的。实际的估值都是谈判出来的。”他补充,第一,是看竞争对手的估值,以及其业务跟京东金融之间的关系;第二,通过技术手段,无论是市场法还是内生价值法,大家都会去做相应的工作,去看公司的估值是否在合理的范围内。

“金融科技公司,我认为是科技公司和传统金融机构之间的一个估值,可以用PS,也可以用PE来看。如果是偏重于科技的互联网公司,它的PE估值更像互联网公司;如果是在应用模式上更偏重于资产负债表的业务、自己承担的风险等,则更偏重于传统金融机构。”马宁对金融科技的估值做了解释。

牌照的多少或者有无,并不是决定金融或是科技的决定因素。

京东金融表示,牌照肯定会根据业务的需求去申请,如果缺少牌照会造成业务的违规,导致业务无法发展。但其本意不在牌照,未来也不会成为一个依靠牌照价值打天下的公司。

“相信好的公司最终资本市场都会认可的。就像小米,虽然头一天破发了,但是这两天涨得还是不错的,但我相信雷总根本不在乎这两天涨或者跌,更重要的是做一个长期对社会有价值的企业,靠公司的实力发展证明给资本市场看,而不在乎资本市场本身短期的波动。”马骥补充道。

金融和科技,已经经历了几年磨合,到底何种模式能够撑起更好的未来?

2

数字科技,京东金融的B2B2C

2017年,京东金融曾与工行等很多银行达成了合作协议。截至目前,公司累计服务金融机构超过700家,包括400多家银行、120多家保险公司、110家多基金公司和40多家证券、信托和评级机构,并与金融机构共同服务800万线上线下小微商户和超过4亿个人用户。

据了解,2013年京东金融成立之初,也曾希望依托京东用户群体做B2C业务。但不久,京东金融内部就发现,中国缺的不是有强科技能力的金融机构,而是缺少能够服务金融机构的科技公司。

当时的这一判断,推动京东金融完成了升级,把已有的技术能力输出给金融机构,业务模式从B2C转变为B2B2C。这也使京东金融从一家金融公司变成了一家科技公司。

马骥说,京东金融的核心能力从没改变,只不过最初是用数据科技来做金融业务,而如今是赋能给银行和金融机构。

京东金融最开始做信贷业务,并不因为信贷业务赚钱,而是当时刘强东提要求,要做这个行业里的脏活苦活累活。而KYC(了解客户:know-your-customer)就是最累的,也是最能够证明自己技术能力的。

“拿自己的钱放给自己,看能不能收回来。”马骥强调,信贷行业贷款出去很容易,能收回来才是本事。

而消费金融市场的快速崛起,给了金融科技公司极大的信心。

“消费金融就像一张大饼,京东金融能吃这个饼里的一个角。而能吃多大一个角,1%、5%还是10%,这是他们投资A轮时候的逻辑。”马骥回忆A轮时候,根据投资人的预测,消费金融市场会有30万到40万亿,即便只有1%,也是大到不敢想像。

而到了B轮,大家的关注点变了。

“原来是一片的一个角,现在我吃一个边,我帮所有人(银行和金融机构)做事情,别人关心的是:第一,你能管多大一个圈?你能覆盖这个边,是不是整个圈你都能管上?第二,这个边有多厚,你是接近圆心了,还是只在最边上那一点?”

B2B2C的模式,让京东金融通过和银行、金融机构合作,服务个人信贷市场,专注于场景、获客、运营、风控、交易和系统服务等,赚技术服务的钱。

那么未来,这一模式究竟有多大的想象空间?

3

先看国内,再战海

京东金融今年工作频繁。

比如今年3月,京东金融宣布战略投资神州信息(000555,股吧)旗下的金融科技公司——融信云。

双方宣布,将在战略和资本两个层面全面合作,以融信云公司为载体,为中小银行提供金融科技服务,即“IaaS+SaaS+FaaS”的全面金融科技服务,涵盖系统托管服务、网络金融业务输出、产品创新服务等模块。

随后,更是发布零售信贷全流程产品“北斗七星”,以及营销云产品“京东来客”和企业级数据服务平台“京东稻田”,并在5月与中科院合作成立“智能金融风控联合实验室”。

“对传统金融机构来讲,如何在网上获客,如何利用大数据去做精准营销和分型管理是一个痛点。”马宁表示,传统金融机构面临巨大挑战,需要通过跟互联网公司合作去解决,这是大方向。

未来,原来银行柜台的很多工作都将会消失。

如何实现网上获客,做好大数据精准营销,降低坏账逾期,提高投资收益,这都是金融科技公司需要解决的问题。

“京东金融跟不同的金融机构的合作都是不一样的,商业模式也不一样。”马骥随后解释,例如2B的车贷,如今国内汽车的销量基本接近天花板,整体增长缓慢。此外,车险整体呈现轻微亏损,即便是赚钱的情况下,利润也不高。

以京东金融和保险公司的合作为例,保险公司提供车的数据,而京东金融则会从人的数据进行分析,共同找出所谓的“骗赔”人员,把理赔率降低5个点。

就是这5个点,决定了保险公司究竟是赚钱还是亏钱。

而在和券商的合作中,则完全是2C,联手券商做量化分析和智能投顾,为C端用户提供资产配置的建议,展现实际结果的偏差等。

此外,海外肯定也是京东金融的战略方向。

现在不方便讲,但海外肯定是战略方向,这个毋庸置疑。我们马上要做很多事情,希望半年之后能给你更多的细节。”马骥告诉锌财经。

京东金融在2016年1月完成了66.5亿元人民币的A轮融资,由红杉资本中国基金、嘉实投资和中国太平领投,投后估值为466.5亿元人民币。2017年6月,京东金融完成股权重组交割,不再纳入京东集团的合并财务报表。

至于上市计划,马骥表示:“

我们会积极跟踪资本市场的变化,但目前还没有上市计划,也没有上市时间表。”

本文首发于微信公众号:锌财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。