广 告

北京通州“路县”角逐十大考古发现

分类:国内 2017-03-10 15:30:51 来源:北京日报

  昨日,2016年度全国十大考古新发现初评结果揭晓,北京通州汉代路县故城遗址从全国40个项目中成功突围,位列25项大名单,有机会角逐最终“十大”。

  全国十大考古新发现被誉为考古界的“奥斯卡”。此次入围的“路县”也有不小名头。据文献记载,西汉置路县,属渔阳郡。这也是通州已发现最早的古城,该区的实物考古史从隋唐往前推进了千年,中间断环基本补齐。这座城位于通州区潞城镇古城村,总面积约35万平方米。

  去年,北京市文物研究所已经完成的勘探中,除了发现汉代路县故城遗址,还在城址周围两公里的范围内,发现古代墓葬1146座,出土各类文物约万余件(套)。同时,城内还发现了明清、辽金和汉代三个时期的道路遗存相叠压。有专家认为,在城市考古中,汉代的县城城址多有发现,但像路县故城遗址这样总体上保存状况良好,并且有计划进行考古发掘的为数甚少。市文物局已经明确表示,将路县保护纳入城市副中心建设整体规划,对遗址实施原址保护,建设遗址公园,挖掘和丰富城市副中心历史文化内涵。今年,这座千年古城的考古工作将继续进行。


分享到:
0

社会焦点