鲁东网 - 鲁东生活门户
新闻检索:
当前位置: 鲁东网 -> 新闻

借助集团优势,平安健康打造有温度的医疗服务

栏目:新闻    时间:2022-01-13 19:12   来源: 会员发布   关键词:

从2020年中开始,平安健康启动战略升级,聚焦能力、渠道、产品服务三大方向。2021年10月22日,平安健康公布战略2.0深化规划。

“中间是家庭医生会员制,连接两端:左边是包括C端、以保险为代表的B端在内的支付方,右边是提供医疗健康服务的供应方。”平安健康领导人表示。

平安健康所对标的联合健康已成为全球行业健康险龙头企业。与美国健康险发展相伴而生,其采取管理式医疗保险模式,打通了“保险+服务”,并以企业客户为主。

平安健康也将更多企业客户和用户作为付费用户的潜在人群,未来的目标是,以会员制的产品收费及增值收入支撑起平安健康的盈利点。

作为平安医疗健康生态圈的重要旗舰,平安健康一直深化与平安集团协同,通过医疗健康会员类产品,为集团高价值的保险用户提供全生命周期的服务,并以高效的方式将客户引流到平安健康平台上。

2021年,平安健康与平安寿险的渠道升级,在重疾险保单中增加了“臻享RUN”服务。9月15日,平安臻享RUN健康服务计划再迎升级。升级后的“平安臻享RUN”以专业家庭医生和专业健康档案为基础,提供覆盖健康、亚健康、慢病和疾病四大健康服务场景的管理方案,为客户打造“保险+健康管理”服务体系。

面向不同的保单客户和客户分层,这款产品为保单用户提供日常健康管理,住院就医服务,重症专用服务,还有术后的健康管理,包括体重管理、睡眠管理等特色服务。

产品升级背后也是平安健康正在尝试用多元视角试图满足并解决用户在保险和医疗服务的双重需求及痛点。

在互联网领域,目前业内的共识是,家庭医生是一个切口,由此形成“医疗+医药”的服务闭环。而平安健康对家庭医生的理解是,一个导航员和客户经理,是一个重要连接器,在横向上由医疗拓展到健康、拓宽产品和服务,在纵向上链接线上和线下,在线上服务之外,更多链接到线下服务。与过去将家庭医生仅看作是解决线上轻问诊咨询方的看法大为不同。

平安健康的目标也是提高医疗服务收入占比,2021年上半年,医疗服务占整体收入的28%,中期目标是将占比提升至50%以上。

截至2021年9月30日,平台累计注册用户数达4亿,累计咨询量超11.8亿次,自有医疗团队约2000人,外部医生专家4.65万名。在“AI医生助手、驻司医生、外部医生、大咖医生”组成的四层医生网络体系赋能下,平台为用户提供全天候问诊、开方、用药指导、报告解读、随访关怀、预约挂号、在线购药等一站式医疗健康服务。线下网络方面,平台合作医院超4000家(其中三甲医院占比约50%),合作药店数目超过18.9万家。可以说平安健康真正成为了一个有温度的医疗健康服务平台,真正实现“省心、省时、省钱”的就医体验。