鲁东网 - 鲁东生活门户
新闻检索:
当前位置: 鲁东网 -> 新闻

常吃鸡肉真的会性早熟?"元凶"终于找到了

栏目:新闻    时间:2022-05-05 18:36   来源: 快科技   关键词:

孩子的健康成长从来都是每个父母关注的重点问题,饮食方面更是重中之重。

此前,就有新闻提醒:日常饮食中最好不要让孩子吃鸡肉等含有激素的食物,否则会导致性早熟。

新闻截图

这一说法靠谱吗。

性早熟有哪些危害是我们还不清楚的呢生活中预防性早熟还需要注意哪些方面今天就来好好学习学习

什么是性早熟。

性早熟是指儿童在特定的年龄界限之前出现青春期发育的一种性发育异常疾病,一般表现为女童8岁前,男童9岁前即开始第二性征发育。

根据其下丘脑—垂体—性腺轴功能是否提前启动,分为中枢性性早熟,外周性性早熟,部分性性早熟。

吃鸡肉会导致性早熟。

早些年,我们总是可以在新闻中看到鸡肉导致儿童性早熟这些字样,导致很多家长闻鸡色变。

实际上,目前并没有权威的研究能证明鸡肉会导致性早熟。

动物源食物中确实含有微量内源性激素,可是这些激素通过烹饪部分会被破坏,人体到底会吸收多少也是未知,所以并不会对内分泌产生明显影响。

那为什么会有这样的传言流出呢。

主要是由于快餐时代的来临,鸡肉多采用油炸方式,在小朋友中极为受欢迎,而摄入大量油炸,膨化食品,甜食等高脂肪高热量食品,会刺激脂肪细胞瘦素的分泌,而瘦素是人体性发育启动的调节剂,能够促进促性腺激素的分泌,脂肪的过量摄入会影响雌激素的代谢,这正是性早熟可能涉及的机制。

另外,以下原因也可能会导致性早熟:

机体疾病

垂体肿瘤,肾上腺皮质增生或肿瘤,性腺肿瘤,其他异位分泌激素的肿瘤均可导致激素异常分泌,从而引起儿童性早熟男孩的性早熟中有80%以上是器质性的,而女孩器质性病变仅占很小的一部分

环境因素

我们生活中随处可接触到的塑料制品,一次性快餐盒以及含有农药残留的食物等,它们当中包含双酚A,玉米赤霉烯酮等内分泌干扰化学物质,这些物质在结构和功能上与内源性雌激素相似,极微量就可发挥作用,对生长发育有着极为明显的影响,儿童长期接触或者食用极有可能导致性早熟。

遗传基因

伴随着现代医学的发展,基因学也早就被纳入性早熟病因的研究范围例如,黄体激素受体基因的激活突变可影响男性性发育,常染色体显性的GPR54基因突变会导致儿童性早熟

营养因素

食品中添加的催熟剂,保鲜剂,塑化剂等是否会影响儿童的生长发育,目前还没有足够的研究为其提供确凿的证据,但专业人员普遍认为两者之间存在相关性。

信息刺激

信息时代的儿童很容易过早接触性信息,性意识受到反复刺激,从心理,生理等途径对儿童产生影响,会导致下丘脑—垂体—性腺轴提前启动,最终引发性早熟。

性早熟有哪些危害。

除了器质性疾病带来的一系列身体影响,还主要体现在以下两个方面:1,身高受限性早熟会使体格发育提前加速,骨骺过早融合,使得性早熟儿童的身高普遍低于按照正常青春期发育的同龄儿童。

2,心理影响

由于性早熟儿童身体发育提前,但心智发育仍为实际年龄水平,可能会导致出现心理障碍性发育所引起的心态上的改变,也会引发儿童早期性行为或青少年性犯罪等一系列社会问题

怎样预防性早熟。

1,减少一次性塑料制品及餐盒的使用,避免用塑料袋在微波炉中加热食物2,科学喂养,营养均衡减少摄入高热量,高脂肪的食物,培养儿童良好的运动习惯,减少肥胖的发生

3,防止儿童过早频繁接触性刺激性信息,对儿童进行正确,及时,合理的性教育4,发现儿童有性早熟迹象,及时就医,做到早发现,早干预,进行针对性治疗5,合理治疗,合理用药,避免医源性性早熟的发生