广 告

鸡蛋煮熟后蛋黄变弹力球 专家:系低温储藏所致

分类:社会 2015-02-02 06:08:40 来源:互联网

鸡蛋煮熟后蛋黄变弹力球 专家:系低温储藏所致

  “弹簧蛋”

  煮熟的鸡蛋蛋黄嚼如橡皮、弹力十足,30厘米高落下能弹10厘米高,营养学专家表示此类“弹簧蛋”已不新鲜,成因可能与低温储藏和鸡饲料有关,昨日,华商报对于“弹簧蛋”进行了实验性专题报道,引发广泛关注。

  昨日零时,在专家指导下,华商报记者将4枚新鲜鸡蛋两两分开,分别放置于冰箱的冷冻室和冷藏室,储藏12小时后,在昨日中午煮熟实验,结果,冷藏室的两枚鸡蛋煮熟后,蛋黄正常,而冷冻室的两枚鸡蛋煮熟后,蛋黄则弹力十足,成为“弹簧蛋”。

  读者热议

  才知道鸡蛋要小头朝下存放

  “弹簧蛋”报道后,引发读者热议,特别是专家提醒的几点挑鸡蛋的小窍门和储藏鸡蛋的方法,引起读者的浓厚兴趣。

  “原来鸡蛋要小头朝下存放了!”市民刘女士说,她以前在冰箱存放鸡蛋,总是将鸡蛋大头朝下,因为她觉得,鸡蛋大头朝下稳当美观,看了华商报的报道后,才知道鸡蛋大头处有气室,如果大头存放鸡蛋内部会形成负压,细菌容易侵入。

  市民陈先生说,每次到超市或者菜市场给家里买鸡蛋,他总是很茫然,因为不知道怎么能挑选到新鲜鸡蛋,看完华商报的报道后,他总算掌握了看蛋壳是否有霜、摇一摇鸡蛋是否有“水样感”等小窍门,感到非常实用。

  市民高先生说,他之前怀疑“弹簧蛋”是假鸡蛋,看完华商报的报道后才明白,正常鸡蛋蛋白质脱水就会成为“弹簧蛋”,打消了心中顾虑。

  华商报官方微博网友“请叫我一转没”留言说:“鸡蛋冷冻后,再煮熟,蛋黄就变成弹球了。可回家试试。”

  实验表明

  冷冻鸡蛋煮熟后成“弹簧蛋”

  西安营养学会食品安全中心副主任张婳说,正常鸡蛋若在超低温(低于0℃)的环境下储藏时间超过12小时,很容易导致鸡蛋蛋白质脱水,从而形成“弹簧蛋”。

  根据专家指导,华商报记者将4枚新鲜鸡蛋两两分开,于昨日凌晨零时分别存放于冰箱的冷藏室和冷冻室内,冷藏室温度为2℃,冷冻室温度为-18℃。储藏12小时后,华商报记者将4枚鸡蛋同时蒸煮,蒸煮途中,储藏在冷冻室内的一枚鸡蛋壳开裂。开锅后蒸煮8分钟关火,结果,储藏在冷藏室的两枚鸡蛋蛋黄正常,手指轻轻一捏,便出现裂痕,而储藏在冷冻室内的两枚鸡蛋蛋黄表面有明显的明胶状,其中一枚蛋黄因蒸煮过程中蛋壳开裂而变形,成为枕头状,两枚蛋黄捏上去均弹力十足。

  随后,华商报记者分别将冷冻室的鸡蛋蛋黄和冷藏室鸡蛋蛋黄从8楼(20多米高)垂直落下砸向地面,冷藏室蛋黄变形明显,呈扁平状,边沿碎裂,而冷冻室蛋黄形状完整。

  专家建议

  冬季勿将鸡蛋储藏于阳台

  结合本次实验结果,张婳分析说,实验结果进一步证实,鸡蛋超低温储藏致蛋白质脱水,是“弹簧蛋”的最大成因。

  同时,张婳结合1月30日和昨日两次实验进行分析,即便一些鸡蛋不够新鲜,低温储藏时间过长,但破壳后,鸡蛋内部构造完整,很多人认为“弹簧蛋”就是假鸡蛋的这种看法是不科学的,没有依据。

  张婳说,冬季,我国北方气温普遍较低,居民家中阳台一般与室外温度接近,很多市民将鸡蛋储藏在阳台,很容易导致鸡蛋蛋白质脱水,从而成为“弹簧蛋”,最佳储藏温度是0-2℃区间内。此外,一次尽量不要购买过多鸡蛋,所购鸡蛋最好在一周内吃完,超过一周则不够新鲜。

分享到:
0

社会焦点