广 告

南宁惊现一巨型阴沉木 疑似被埋地下数百年

分类:社会 2015-03-16 07:18:56 来源:互联网

  南宁发现的阴沉木

  日前,据一微友报料,称宾阳县电影公司社区里有根大约5吨重的大阴沉木,并称是埋在地下数百年的古木,如今很难找到这么大的木头,且是很稀有的木材。这是怎样的大木头?有何稀奇之处?是何木种?有没有收藏鉴赏价值?日前,本报记者专门到宾阳县一探究竟。

  探访

  颜色黑褐相间 一人都环抱不过来

  日前,记者来到宾阳县电影公司社区,见到了这块大木头。木头摆放在社区的院子里,用雨布盖着,掀开雨布,木头露出了真面目,整块木的颜色黑褐相间,木头表面已出现开裂,长7—8米,最大直径有75厘米,最小直径为65厘米,圆周大约是2.3米,1个人环抱都抱不过来。

  “这是我父亲2000年在贵港老家,从别人手中高价买来的。”木头主人林先生说,木头大约有5吨重,当时他父亲也不知道是什么材料,只是觉得这么大的木材很难找,就买了下来。

  “现在很难找到这么大的木头。从成色来看,这根乌木碳化不多,确实是一块好木头。”一家从事家具生产的企业负责人黄先生说,他也看上这根木头,但林先生舍不得转让。

  林先生表示,自从木头运回来后,就不断有人找上门想要,有的说是要买回去刻“十八罗汉”,有的说买回去做家具,但自己一直都没出手。

  关于木头原来的用途,有人猜测说是作为军事用途,也有人猜测是古时候大户人家房子的横梁 。“我也没见过那么大的木头,猜测可能是以前造船用的木头。”住在该社区的老人刘阿婆说。

  揭秘

  木头实际为格木 埋藏时间不好判断

  这根木头到底是什么木种?距今真的有数百年历史吗?

  近日,记者将木头主人林先生锯下的一小块木头拿到权威检测机构——广西壮族自治区木材及木制品质量监督检验站、广西大学林产品质量检测中心进行检测。

  “经过检测,测定该木为格木。”广西大学林产品质量检测中心常务副主任李英健说,格木俗称铁木、赤叶木、乌鸡骨、山荏、孤坟柴等,是广西的珍贵树种,为国家二级保护树种,在广西东南部有广泛的地域性,容县有着相当多的野生和人工格木林。

  格木在历史上有什么用途?中国明清家具材质研究专家周默说,历史上对格木的认识与利用为造船、盖房及造桥。除了建于明万年元年的广西容县“真武阁”全部用格木外,200多年前所建合浦的“格木桥”也全部用格木,至今不腐不裂,坚固如初。

  周默表示,格木过去进口数量较多.因其树材高大,材质坚韧,具有较强担力和顶力。过去广东许多大型建筑如宗庙、祠堂、园林、亭院等常用它作为木梁柱、大门板等巨大建筑材料。日常用物如秤杆、乐器等也着重其韧性担力,常用格木加工做成,虽历百数十年仍坚实如故。

  那么,宾阳发现的这一根阴沉格木距今有多少年历史?李英健说,这块木距今多少年历史很难检测出来,但确实是阴沉格木。目前在广西真正有价值的两种阴沉木,一是金丝楠,二便是格木。其他的阴沉木没有太大用途。

  价值

  可做高级古典工艺家具 亦可收藏鉴赏

  那么,格木有什么用途?是否有收藏鉴赏价值?

  广西红木文化研究会常务副会长罗励说,格木材质强度高、硬度大,在明清时期就有使用格木制作精品家具的传统。至今,民间及家具市场仍有相当多的格木家具。

  李英健也表示,格木是广西珍贵树种,在广西主要分布于玉林、梧州、钦州一带,目前还有格木大树,相关部门已保护起来,不能砍伐。格木材性优良,结构均匀、材质坚硬,宜制作高级古典工艺家具。格木在广西玉林、梧州一带做家具较多,做出来的格木家具古香古色,格木家具的原料一般以旧材料为主,例如拆房料、建造寺庙的格木老料,或者是以前建造桥梁用的格木旧材料。 而阴沉格木材质特征上与格木老料外表相似,因此,也能用于做家具。例如,岑溪大料阴沉格木达到5万多元/吨。

  李英健说,从历史上看,早在明清时期,玉林的格木家具便久负盛名,格木木质很好,流传下来的格木家具非常多,特别是明代格木家具做工很精致、造型非常漂亮。目前广西格木家具分布最多、做得最好的在玉林一带,格木家具是较耐用的家具,式样以仿明清家具为主,一些格木家具纹路很漂亮。但是,市场上格木家具不多见。市场上一般称格木家具为铁力木,原材料价格为:一般料的旧料拆房料1万多元到2万多元/吨,价格与花梨差不多。格木老料做成家具有市场潜力,升值空间也挺大。“格木以前皇宫也在使用,木性不错,有一定收藏价值。例如,一套格木明代官帽椅售价15万元。”

  格木也有一定的历史、文化价值。周默就说,广西优秀家具的历史可以追溯到几百年以前,主要就体现在玉林的格木家具上,中国古代家具里称作铁力木(即格木)的家具,可以说是广式家具(或广作)中最优秀的代表(注:古时玉林属广东管辖范围)。

  ■小知识

  什么是阴沉木?

  乌木又称阴沉木,兼备木的古雅和石的神韵,有“东方神木”和“植物木乃伊”之称。因地震、洪水、泥石流等,将地上植物埋入古河床等低洼处。埋入淤泥中的部分树木,在缺氧、高压状态下,在细菌等微生物的作用下,经成千上万年炭化过程形成乌木,故又称“炭化木”。历代都把乌木用作辟邪之物,制作工艺品、佛像、护身符挂件。古人云:“家有乌木半方,胜过财宝一箱。”

分享到:
0

社会焦点