广 告

向上金服:史上最无耻的理财言论,超6%的理财都是耍流氓!

分类:社会 2015-08-07 01:14:46 来源:互联网

  最近,老张跑了趟银行,为给生意上的一个朋友转账,排队的时候听到旁边的人跟银行理财师在聊天,理财师说市面年化收益率高于6%的理财产品都是骗人的,属于高风险的违法高利贷,而且有去无回,买银行的理财产品才安全!

  听到这,老张心里不禁犯起了嘀咕,自己买的那些P2P理财产品普遍年化收益都超过了6%,难道说它们都是违法高利贷?

  事实果真是如银行理财师所说的那样吗?小编先带大家来看组网贷之家数据,2015年1-7月P2P网贷累计成交量达到3831.29亿元,按照今年以来网贷成交量月均复合增长率,预计2015年全年成交量或突破1万亿元。很显然,P2P已经成为中国老百姓主要理财模式之一。

  大家再来看看另一组数据,银行一年期定存利率2.5%,银行理财平均年化收益5-7%,而P2P平台年化收益高达8-14%……这下问题就来了,为什么市面上的银行理财产品收益率都如此之低,而P2P理财收益却能高出2-3倍呢?

  小编一位做投行的朋友给出了答案,他说其实金融的本质是资金的融通,就是出借资金和借入资金。银行理财产品是通过投资人的购买后,产生一个借贷关系,但是简单的借贷关系中由于加入了银行及影子银行(非标资产的通道),借款人实际付出的高利息,被中间的金融机构以手续费的形式层层剥夺,到投资者一端就所剩无几。

  而P2P则是直接建立在互联网基础上的金融,投资人和借款人可以直接实现资金的对接,借款人愿意支付的高利息可以直接转化为投资人的高收益,而P2P在其中只是担当了信息传递者的角色,只收取少量的居间费用。

  小编现在终于明白了,原来P2P理财产品收益高于银行产品几倍都是通道惹的祸,银行产品收益竞争不过日渐火爆的P2P肯定大受打击,难怪他们的理财人员要将所有高过他们收益的产品都是耍流氓来试图挽留用户了!

  下面小编再给大家介绍一下目前P2P理财的三种商业模式优劣。

  P2P理财主要分为信用借贷、抵押担保借贷和供应链金融模式。

  其中信用借贷风险最大,抵押担保模式因为重复抵押问题很难在风控上杜绝所以风险也不小。

  而供应链金融模式由于建立在核心企业对供应商的应付账款基础上,保理公司在项目的风控审核流程中,核心企业的应收账款真实性查验和供应商应收账款的转让登记上,我国都已经有非常规范的操作流程,项目真实性和透明度很高。

  另外供应链的核心企业基本都是知名的上市公司,其还款的逾期违约所要承担的风险代价太大,一般不可能出现逾期还款,可以说P2P供应链模式在项目源头上已大大降低了项目的逾期和坏账存在风险,能最有效保证投资人的安全。

  目前国内做供应链金融模式的P2P代表平台最知名的是爱投资、电网贷、银湖网等几个,爱投资的借款项目以中大型企业的待收货款转让融资为主;而电网贷主打国有电网、上市公司的应付账款融资业务;银湖网则背靠上市公司熊猫烟花,主做熊猫烟花已有的供应链资源业务。

  在风控模式上,供应链金融P2P平台大多采取与成熟的商业保理公司合作,因为保理公司对供应链的应收账款的真实性核实和风控的透明度披露上,都是最专业的。比如,爱投资有多家保理公司合作,电网贷则与国内非常知名的保理公司深圳国投商业保理有限公司战略合作,银湖网主要与大秦商业保理有限公司合作。

  小编最后总结:

  互联网理财的兴起已经势不可挡,P2P网贷作为互联网理财最重要一块,由于能够直接撮合借款人和投资人双方,省去了大量中间的融资成本,投资收益才得以远超银行理财产品。银行理财因为中间通道盘剥收益太多,给不到投资人高收益,竟然就对投资人说年化收益超6%的其他理财产品都是耍流氓,小编只能说,这世界真不知道谁比谁更流氓啊!

分享到:
0

社会焦点