广 告

在乳山银滩呼吸就是养生,来自福州姐妹的描述

分类:社会 2016-09-12 03:27:57 来源:互联网

  抢抓中韩自贸区地方经济合作示范区和国家服务贸易创新发展试点城市两大政策叠加机遇,乳山滨海新区按照全域产业健康化的发展理念,规划建设了中韩合作健康产业园,围绕健康制造业、健康服务业两大领域,突出发展健康养生、健康医疗、健康食品等六大产业,全力推动健康产业加快发展。今日起,威海日报推出乳山滨海新区发展健康产业系列报道,从生态环境、基础设施、养老机构等方面全面展示健康产业在乳山滨海新区“生根发芽”的生动实践。

    每年夏天,家住乳山银滩的金鼎海景城的业主陈丽霞家里就变成了“接待站”,来自老家福州的亲友们都爱到银滩享受健康生活,她自己也变身导游,带着亲友游览这里的山山水水。

    “尽管福州也是沿海城市,但那里天气湿热,海边养殖区较多,并不适合养生。而银滩常年温度适宜,特别是20多公里的优质沙滩,在全国很难得。在这里,我和老伴儿不再担心血压高、关节炎这些老毛病,睡眠质量也明显提高。”陈丽霞说,亲友们一开始还不相信乳山银滩环境有自己说的那么好,来过之后都被这里养生宜居的环境所深深吸引,两个表姐妹也先后在金鼎地产公司的楼盘银龙湾各买了一套房子。

    乳山银滩冬无严寒,夏无酷暑,山、海、湾、滩、岛、泉等自然资源得天独厚,拥有1.5万亩的森林公园和原始植被,整体绿化面积达85%以上,每立方厘米负氧离子量达5800多个,PM2.5、PM10、二氧化硫等各项指数都远远优于国家二级标准,素有“天下第一滩”“中国长寿之乡”等美誉。

    气候、环境、水质等优质的自然资源,让乳山银滩发展健康产业底气十足。依托得天独厚的自然环境,智慧的乳山人顺应老龄化发展态势和人们对健康生活的追求,率先“破土”健康产业,引导企业向健康产业转型,致力于将银滩打造成为健康产业的先行者和示范区。

    为确保健康产业可持续发展,乳山注重保护银滩生态环境,积极开展海岸带整治与近海生态修复工程,解决违法占用海域、违章建设等突出问题,恢复银滩总长143.8公里海岸带应有的原生态面貌,并加强景观带工程建设,实施滨海公园二期亮化、六村屯河景观治理、大陶家河河道治理和烟墩公园等工程,打造生态景观长廊和健康养生平台……一系列生态保护举措,让乳山银滩凭借高标准的生态景观,获得“齐鲁美丽海岸”“中国最美海岸线”等荣誉称号。

    曾经,大乳山景区是一片荒山秃岭烂泥滩。为改善生态环境,乳山累计投资10多亿元,开启长达十年的荒山绿化、压碱治滩、净化水体、生物防治等工作,将一片荒山秃岭烂泥滩,打造成拥有山、海、滩、湾、岛、湖独特景观的旅游胜地,实现了旅游开发和环境保护的良性互动和良性循环。在第21届联合国巴黎气候变化大会上,大乳山景区作为中国生态修复的典型走向了世界舞台,受到国内外广泛关注。

    海岸带整体环境提升的同时,乳山不断实施增绿工程,完善区域内绿化建设。今年将重点对银滩内潮汐湖、东部海岸线等路段进行绿化升级,进一步提升绿化覆盖率,优化生态环境。

    乳山丰富的海产品、农产品资源,也为银滩发展健康产业提供了良好基础。这里拥有樱桃、苹果、蓝莓、花生、板栗、草莓等9种国家地理标志商标产品,牡蛎、茶叶、大姜更是被誉为“乳山三宝”,深受全国各地人民喜爱。同时,乳山作为全国出口农产品质量安全示范区和无公害农产品示范基地,实行农资可追溯管理,生产出无污染健康农产品,让健康养生成为可能。

    依托良好的生态环境优势,银滩吸引了天南海北的养生养老者前来定居。目前,乳山银滩常住人口达10万人,并以每年10%的速度增长,养老机构入住率超过60%。

分享到:
0

社会焦点