鲁东网 - 鲁东生活门户
新闻检索:
当前位置: 鲁东网 -> 热点

舞象之年——写在思维财经投资者网创立十五年

栏目:热点    时间:2023-06-05 11:52   来源: 证券之星   关键词:

思维财经amp;投资者网/文

今年是思维财经amp;投资者网创立十五周年。我们愿借此时机,思考来时的旅途,展望未尽的长路,向老朋友和新伙伴再度介绍自己。

知晓从何处来,才能探索向何处去。

幸运的是,内容生产者在记录时代的同时,天然写下了其自身的传记。当我们回顾历年的重要报道,可以看见思维财经amp;投资者网是如何陪伴中国投资者,度过了这波澜壮阔又蜿蜒起伏的十五年。从中我们得以温习社会与市场的进步,忆起所遇的人和故事。还有最重要的,照见当年的发愿与初心。当我们寻求改变世界,也无疑被世界所塑造。那些人留下的印记,那些事所创造的价值和文化,化为了令我们继续成长、变得强大的基因。这就是我们此次十五周年纪念日的意义所在。

在中国传统中,十五岁称为“志学之年”,也作为“舞象之年”的开端。而投资者们终身需要面对的,是日新月异的求知,也是精彩的舞蹈与战斗。

2022年末,我们提出“行稳、致远、应变、求实”的主张,呼吁以稳健和韧性,以真正的长期主义和乐观主义,去迎接全球性的历史新机遇。

2021年末,我们倡议投资界“创新求变,向善而行”,提出通过坦诚相待、分享机会、高度协同,来创造共生共赢、投资向善的新生态。

2020年初,我们主张让数据化的专业媒体成为“基础设施”,改善投资者的体验,助力中国企业可信度的长期建设。

在上一个十年,我们确立了“促进信息透明”的内容方针,努力为投资者保驾护航。

自创立之初,我们即矢志为读者提供有价值的上市公司投资参考,为优秀企业搭建高效的价值沟通平台。

基于如此认知与不断实践,思维财经amp;投资者网的专业团队持续成长,不仅积淀了成熟的编辑队伍,更逐渐打造了面向A股市场及国内机构的研究员团队,确立了“以数据研究为基础,以专业评价为抓手,以互动交流为载体”的专业研究与内容创作理念。

十五年过去,我们幸运地完成了一些有意义、有成果的工作,经历了一些珍贵的知行合一的时刻——您将在未来几天的系列文章中读到它们。

我们也意识到,“做促进信息透明的价值洞察者”,这项工作身处无止之境,总是以终为始,总是挑战丛生,需要长久的坚守和巨大的热情。

这十五年来,我们与大家并肩亲历了宏观环境与产业命运的不确定性的历史。

从金融风暴、互联网风潮、苹果时刻,到贸易战、全球化逆流、AI奇点来临,我们在加速转弯的世界里,首先立足于成为好的风险揭示者,不间断地扫除疑点与雷区,为用户打破信息不对称的壁垒。

在产业热点的逐年更迭中,我们陪伴着用户的决断时刻。以独立研究为前提,思维财经amp;投资者网不仅提供过稳健、平衡、可堪验证的股票投资组合,具体分析过数以千计的优秀公司,也分享了可复制的投研方法,公开过“授人以渔”的选股法则。迄今,我们仍在为锐意进取的投资者,提供紧随时代、不乏前瞻的价值洞察。

我们更与最杰出的企业、机构伙伴同行,见证中国公司从改革开放、产业升级、技术创新的洪流中脱颖而出,目睹新锐长成巨擘。我们帮助这些具有优秀基因的公司与业界交流,与公众沟通,为读者和用户展现商业世界的真实面目,去实践“投资向善”的理念,去实现基业的长青。我们识别值得信赖的人与组织,视他们为确定性的源泉。

不觉间,思维财经amp;投资者网,自身也已走过了时代的峰与谷,穿越了数个牛熊的轮回。在不曾止息的内容长跑中,我们于媒体形态变革的挑战中生存发展,在始终专注于上市公司、产业经济和金融机构研究的同时,逐步转型成为拥有完善内容矩阵的、衍生多样产品服务的投资融媒体平台,一次次确认了这份事业的使命和初心。

回首过往,我们不止一次感受到,时代总有波涛,最大的风险和机遇,终究源自我们自身。投资者都会憧憬一片极为璀璨的星辰大海,但为此,他们必须凭借聪明勇敢去开辟一条危险环伺的航道,而易被忽略的是,这种开辟很多时候就是风险本身。

这正是为什么,在长达十五年的跨度里,我们反复强调稳健和韧性作为基石品质的必要性,始终推崇求实与创新的不可替代的价值。

投资者永恒的挑战,来自认知的海洋。十五年求索只给予我们一部分的答案,收获更多的,总是一系列常问常新的设问。例如,如何深入资本市场,谙熟于它的脾性习气,又不被俘为它情绪化的一分子?如何敏捷捕捉市场的热点和风向,又不陷入过度的投机和博弈?如何既拥有不随周期波动漂移的智慧,又能在时代变化时迅速走出经验主义的泥沼?

在2022年的新年献词中,我们曾经写道: ……去识别符合以下标准的“创新”:那种能够令成本的下降或性能的增长,带来市场大幅扩大、需求巨量释放的技术突破;那种能够跨越行业或地域,为更广泛产业商业赋能的技术或模式创新;那种能够超越人们的预期,在长远未来引发多样变革的底层基础研发。在每一个细分领域,敢于去解决更大难题的创新,所有这些,才意味着真正的成长和超额回报。

在2023年的春夏之交,我们已经看见人民币国际化的崭新进程,看见中国出口超预期的强韧,看见一季度经济运行的良好开局,看见人工智能技术突破在A股相关主题的火热映射,也看见中国国有企业估值修复进程的开端。

我们相信,全球秩序的重构,必然带来产业链、价值链的重构,所以,亲爱的朋友们,我们正有幸目睹大象再次起舞,下一个五年、十年、十五年,思维财经amp;投资者网愿继续陪伴您,一道迎接更热烈的范式转变,在投资的世界里书写新的篇章。